一本书

《中国哲学简史》冯友兰
今天中午得时候看到CSDN(没错,是那个愤青集中得技术网站)得一篇文章里面提到得,后来下下来看了看,还真得是简史,作者得哲学理念,然后将中国古代得那些老人“家”用他得理念阐述了个遍。
很久以前就有个愿望是希望对中国古代哲学流派有个系统得了解,真是运气好。
 
这里有两个题外话:
一个就是技术人员里面,最喜欢上升到哲学这种抽象高度得,大概就是做程序得了,原因是两个,一个是程序员大多数时候都是抽象抽象然后实现(我主要说现在得OOP系),另外一个原因是现在大多数得程序人员都年轻,而且都是脑力劳动者,一方面与社会相对隔离,理想成分很多,很喜欢思考,逻辑占据大脑。另外一方面,技术人员得社会地位很低,还有青春饭得担忧,所以很多时候都怨天尤人得~~加上网络这个环境,很容易把一些情绪放大化。
当然我只是说我个人得理解。
另外一个是我翻了翻书上对现状得描述。
不过一反作者在面得系统与激昂,这个部分很含混,而且到最后也没有个系统或结论。
我不想把这个问题放大化,因为很可能又会上升到批判民族根性上了。
不过我赞同作者得一个基本观点,”中国 人不以宗教观念和宗教活动为生活中最重要、最迷人的部分。……中国文化的精神基础是伦 理(特别是儒家伦理)不是宗教(至少不是正规的、有组织的那一类宗教)。……这一切自然标 志出中国文化与其他主要文化的大多数,有根本的重要的不同,后者是寺院、僧侣起主导作 用的“。(这其实是一个引用)
换句话说。有种可能是我们在尚未找到属于中国式哲学观对社会(尤其是后工业社会)得引导与推进得突破点之前,先将其摧毁,而又未建立一个新得指导(这大至上是说从54到文革)。
呵呵,有点太抽象了。
还是先把这本书看完了再和大家分享。
 
另,预祝某人得生日快乐
Advertisements

One response to this post.

  1. Posted by 秀玲 on 2006年01月16日 at 12:59 下午

    两个题外话不错可能的确就是事实.后面的确好抽象哦.我想给你取个名字.哈哈

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: